Cacao venezolano celebra su día

Jesús Vergara, Puerto Ordaz, Venezuela

Desde el  1 de octubre del 2015, se celebra en Venezuela el Día Nacional del Cacao Venezolano, esta festividad es el resultado de una gestión iniciada por la Fundación Nuestra Tierra,  quien vio con preocupación la falta de esta fecha tan importante dentro de las efemérides “Por la necesidad de contar con un día especial para celebrar un producto de la biodiversidad, rubro estratégico de nuestro país, alzando la voz en nombre de todos los cacao cultores que de generación en generación cosechan tan importante fruto” señaló Jesús Vergara, presidente de la fundación.

Objetivos de esta fecha:

-         Promover el consumo internoy Chocolate de alta calidad.
-         Aumentar el consumo interno y la exportación con valor agregado.
-         Incrementar la productividad.
-         La defensa de la diversidad genética del Cacao.
-         El fortalecimiento de las organizaciones de Cacaocultores.
-         Promover la imagen de Venezuela como productor de Cacao Fino de Aroma.

El chocolate de Venezuela sigue brillando en todos los rincones del mundo por su delicado y único sabor, nos cuenta Jesús Vergara de Puerto Ordaz.  En la entrega de los International Chocolate Awards realizada la noche del lunes 26 de junio, en Nueva York cuatro marcas se trajeron  once (11)  medallas para Venezuela: Arcay Chocolates, La Praline, Chocolates El Rey y Herencia Divina de Puerto Ordaz.

Razones por las que el cacao de Venezuela es el mejor del mundo:

-         Por su genética: el cacao criollo genéticamente es muy superior.
-         Por su geografía: Venezuela es un país muy rico en diversidad de climas y altitudes, tenemos mar, montañas, selvas y suelos muy fértiles, lo que hace que se produzcan variedades de cacao de altísima calidad.
-         El clima: En Venezuela tenemos el clima perfecto para los árboles, existe un equilibrio de temperaturas que favorece la producción de un cacao espléndido.
-         El sabor: El gusto del cacao venezolano es incomparable, no existe en otras variedades. Tiene notas frutales, terrosas, florales y muchos sabores persistentes en el paladar que desatan sensaciones únicas.
-         La pasión: Los cultivadores de cacao son personas apasionadas del cacao y eso se nota en cada semilla

Gracias a estas características del cacao, en Venezuela producimos chocolates únicos, con un sabor difícilmente superable en otras latitudes, comenta Jesús Vergara. No en balde cuando vivimos en otro país extrañamos nuestros chocolates y los extranjeros que los prueban se quedan con ganas de repetir.

Record Guiness
Más de 700 venezolanos, la mayoría provenientes de Puerto Ordaz, elaboraron el jueves un mosaico con barras de chocolate que alcanzó los 18.56 metros de largo, una medida que lo convierte en “el más grande del mundo”.
Al menos tres especialistas en medidas certificados por Guinness corroboraron el registro del mosaico y se espera que hoy la organización ratifique el logro de los chocolateros venezolanos, que estarían rompiendo una marca que se instauró en Suiza hace más de 12 años.
Las 1.635 barras que conformaron el mosaico fueron elaboradas en Ciudad Guayana, un sector del estado de Puerto Ordaz, en el sureste de Venezuela, y cuyos agricultores del cacao hacen esfuerzos para promocionar su producción en el extranjero, agregó Jesús Vergara.

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