Pan de jamón de Venezuela tiene más de 100 años

Jesús Vergara, Puerto Ordaz, Venezuela

Jamón, tocineta, pasas, aceitunas, quizás queso crema; así es el pan de jamón venezolano, un contorno que identifica el plato navideño de Venezuela y que por nada del mundo puede faltar, nos cuenta Jesús Vergara, chef internacional nacido en la ciudad de Puerto Ordaz.
Según Jesús Vergara, el pan de jamón es parte de la gastronomía obligatoria de diciembre, pero se han preguntado ¿de dónde salió el primer pan de jamón y cómo llegó a ser una tradición?
Jesús Vergara nos cuenta…
Su origen se remonta a la panadería de Gustavo Ramella en Caracas por 1905 y en principio solo llevaba jamón.
Las sobras de pan sobado y con jamón que se planchaba, se le añadían, clavos, canela, piña, vino y allí lo dejaban remojando.
La competencia no se quedó atrás, agrega Jesús Vergara, con el tiempo comenzaron a imitar esta creación pero añadiéndole su toque, como pasas y aceitunas.
Primero se hacía con jamón “Ferry” y en los años 40 se comenzó a prepararlo con las lonjas, primero en Puerto Ordaz y luego se fue esparciendo la costumbre por otras arte de Venezuela.
Las familias comenzaron a encargarlos y los buscaban desde las 4 de la tarde los 24 de diciembre para su cena de Navidad.
Luego una receta que comenzó en las panaderías y restaurantes de Puerto Ordaz, se trasladó a las cocinas y en los hogares comenzaron a hacerlo para esta temporada, transformándose en una tradición, agrega finalmente Jesús Vergara.
Hay quienes lo hacen a su gusto con masa de hojaldre, queso crema, vegetarianos, con jamón de pavo, siendo las últimas variaciones del pan.
No obstante, la mayoría de las familias, generalmente prefieren comprarlo hecho en las panaderías para cortarlo en ruedas y acompañar la hallaca y la ensalada de gallina o pollo, según su preferencia.
Actualmente el precio del pan de jamón asciende a los 200 mil bolívares, dependiendo del tamaño o local comercial donde lo vendan. Sin embargo, expresa Jesús Vergara, el precio elevado no impide que las familias de Puerto Ordaz y cada rincón de Venezuela tenga al pan de jamón entre los primeros de la lista de platillos navideños por degustar.

Comments

Popular posts from this blog

La Yuca, sabor de Venezuela

Gastronomía callaoense sobrevive puertas adentro

¿Estás en Puerto Ordaz? Conoce su gastronomía