La Canilla: El pan Venezolano por Jesus Vergara Guayana
En
Venezuela se usa el sándwich, o sánduche para denominar a una pieza de pan
cortada longitudinalmente (si bien en este caso se le suele llamar pan con… o
bala fría) o a dos rebanadas de pan cuadrado que llevan en su interior
prácticamente cualquier cosa, desde dulces y mermeladas hasta huevos y carne. –
Jesus Vergara Guayana
El
“sándwich” en Venezuela comúnmente se compone de jamón, queso, lechuga, tomate
y salsas (tradicionalmente kétchup, mayonesa y mostaza). Una variante típica
del sándwich es “pepito”, creado en España que consta de un pan francés
(comúnmente llamado “canilla”) abierto por un solo lado y relleno de carne de
ternera cortada en pequeños trozos o tiras, junto con otros ingredientes, que
pueden ser jamón, queso, huevo, tocineta, lechuga, tomate, cebolla salteada,
aguacate o palca, pollo (en algunos casos carne de res, pollo, chuleta de cerdo
y/o chorizo) con salsas a elección, patatas fritas, ensalada de repollo, y tope
de queso amarillo rallado. El Pepito es un “sándwich” muy conocido y
ampliamente distribuido en España y Venezuela. Se hace con La canilla o baget
Venezolano y a continuación les dejo la receta de ese maravilloso pan que se
come a diario en nuestra bella Venezuela, ahora no tienen excusa para tener su
canilla fresca todos los domingos.
LA CANILLA -EL PAN VENEZOLANO
INGREDIENTES
(para unas 6 canillas)
2 Cucharadas de levadura
2 y ½ Tazas de agua tibia
1 Cucharadita de sal
1 Cucharadita de mantequilla
7 Tazas de harina todo uso
2 Cucharadas de levadura
2 y ½ Tazas de agua tibia
1 Cucharadita de sal
1 Cucharadita de mantequilla
7 Tazas de harina todo uso
Así lo prepara Jesus Vergara Guayana
En
un procesador, colocar todos los ingredientes y procesar por al menos 8 minutos
o hasta que la masa se vea homogénea y suave, pasarla a un bowl engrasado y se
pone en un sitio cálido por lo menos 1 hora hasta que doble su volumen, se espicha
la masa (es decir se vuelve a amasar) y se pica porciones que se van a estirar
en forma de rectángulo, se enrollan y se dejan crecer 1 hora más, se hacen
incisiones superficiales en la parte de arriba y se hornea en horno
precalentado a 450 grados F por unos 15 minutos .
Redactado por Jesus Vergara Guay
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