Ensalada de gallina navideña venezolana por Jesus Vergara Venezuela
La ensalada de gallina es el complemento
de cualquier cena de Navidad venezolana junto a la tradicional hallaca, el
pernil y el Pan de Jamón. Tiene como ingredientes principales papas,
zanahorias, pollo esmechado (desmechado), guisantes y mayonesa. Cada familia le
da su toque secreto que varia desde pedacitos de huevo, granos de maíz,
manzanas, uvas, cebolla rallada, pasitas, celery o un punto de mostaza. Es
tan sabrosa y suculenta que no solo nos llena el estomago sino también el
corazón de recuerdos. Jesus Vergara Venezuela
Esta receta en particular lleva manzana
verde y piña. Queda deliciosa y muy apropiada para estas fechas tan especiales.
INGREDIENTES
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Pechuga
grande de pollo o gallina
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3
zanahorias
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5
papas grandes
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1
lata pequeña de guisantes
-
1
Manzana verde, si no tienes manzana puedes sustituir por uvas verdes.
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Piña
en almíbar enlatada y cortada en cuadritos (opcional)
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Mayonesa
(de 2 a 3 cucharadas grandes) Verificar si deseas agregarle más
-
Limón
-
Sal,
pimienta y ajo en polvo al gusto
PREPARACIÓN
En una olla con agua suficiente, coloca
un cubito de caldo de pollo, un tallo pequeño de ajoporro y la pechuga de
pollo. Cocinar por una hora. Una vez listo, deja enfriar el pollo y esmechalo
en trozos pequeños.
Pelar, lavar y cortar en cuadritos las
zanahorias y las papas. Poner a hervir en una olla primero la zanahoria, se
espera unos minutos y luego se agrega las papas a fuego mediano hasta que
ablanden y queden firmes pero que no se vuelvan puré. Jesus Vergara Venezuela
La manzana verde cortarla en cuadritos,
también la piña si es que se añade.
Aparte se une la mayonesa, la sal y las
gotas de limón hasta crear una salsa.
Mezclar los vegetales, frutas, guisantes
y la mezcla de mayonesa con un movimiento envolvente para no romperlas. Tapar y
colocar en la nevera por lo menos unas 2 o 3 horas.
Si se desea sirvelo sobre hojas de
lechuga. Buen provecho!
Nota: En esta oportunidad no le pongo ni
cebolla ni mostaza, por que los considero sabores invasivos. Son tan fuertes
que alteran el protagonismo de los otros ingredientes.
Redactado por Jesus Vergara Venezuela
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