Ensalada de gallina: tradición navideña venezolana por Jesus Vergara Venezuela

Jesus Vergara Venezuela

La mesa navideña criolla es impensable sin su presencia, sin embargo, son escasos los registros de la receta. Este texto trata de la receta más versátil del plato navideño. Puede ejercer el rol de principal, de relleno y de guarnición. Incluso transciende la festividad y se consume todo el año, con sus variantes incluidas. Jesus Vergara Venezuela
La ensalada de gallina es el acompañante que no puede faltar en ningún plato navideño. Tiene sus orígenes en los fogones más humildes de la Caracas de los techos rojos y aunque su fecha de creación no es exacta, los estudiosos de la materia aseguran que se ubica a principio de los años 40. Jesus Vergara Venezuela
Una buena ensalada de gallina debe ser firme, que al servir con un cucharón no se desmorone y pueda moldearse. Su preparación es muy simple sólo se requieren papas, zanahorias y gallina, aunque existen otras variantes que responden al gusto de cada quien y en algunos casos a la tradición gastronómica de la región.
El aderezo debe ser generoso, pero no exagerado, y puede decorarse con una ramita de perejil. Es importante servirla fría pero no helada para que contraste con la hallaca y el pernil. Tradicional y emblemática, es un plato de culto para los venezolanos, en ocasiones festivas, cenas familiares y celebraciones navideñas. Sin duda, prepararla debe estar en el repertorio de cada cocina.
Redactado por Jesus Vergara Venezuela

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