La Yuca, sabor de Venezuela

Jesús Vergara, Puerto Ordaz, Venezuela

En Venezuela, la gastronomía es bastante diversa según la región en la que te encuentres, si eres de Puerto Ordaz, los Andes o del Centro, siempre habrán diferencias muy marcadas en los alimentos y la forma de prepararlos, sin embargo, hay un tubérculo que no importa en qué parte del país estés, lo podrás conseguir en el mercado: la yuca.
Su nombre científico es Manihot esculenta, pero se conoce coloquialmente como yuca y/o mandioca. De acuerdo con Jesús Vergara, la yuca se origina de áreas tropicales del continente suramericano y se considera como la séptima fuente de mayores nutrientes básicos en el mundo.
Tiene distintos usos a nivel internacional, pero en Venezuela, es popular por la “torta de casabe”, la cual es una torta plana hecha de harina de yuca, que se vende en bodegas, supermercados, bodegones, etc. En Puerto Ordaz el casabe es uno de los acompañantes básicos de cada almuerzo. Esta se usa como acompañante en las comidas, para pasapalos en su presentación gourmet, y además, es preparada algunas veces con sabores como ajo, picante, entre otros. Algunos venezolanos tienen gustos excéntricos, y aseguran que el casabe mojado en jugo de naranja o con mermelada untada es “una exquisitez”.
Por otra parte, comenta Jesús Vergara, la yuca también se cocina sancochada, bien sea para acompañar una buena parrilla o como contorno en el almuerzo, a esta es común agregarle margarina o mantequilla y queso rallado. Y de igual forma la cocinan frita, en forma de papas fritas, una opción divertida para los pequeños de la casa.
Sin duda, que uno de los mejores usos que también le dan, es en los sancochos venezolanos, o en sopas, gracias a su potente cantidad de nutritivos alimenticios, la yuca se ha convertido en uno de los principales tubérculos que consumen en este país, comenta Jesús Vergara.
Nada en exceso es bueno, y esto aplica de igual forma en la yuca, ya que, tiene una potencial cantidad de hidratos de carbono complejos, que si bien es cierto, son de absorción lenta y produce una sensación de saciedad, lo que hace ideal para una dieta equilibrada pero no para su consumo masivo.
No dejes de conocer la cultura venezolana y su rica gastronomía. Si tienes alguna receta de yuca, compártela con nosotros en los comentarios.

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