La Yuca, sabor de Venezuela
En Venezuela, la gastronomía es bastante diversa según la región
en la que te encuentres, si eres de Puerto Ordaz, los Andes o del Centro,
siempre habrán diferencias muy marcadas en los alimentos y la forma de
prepararlos, sin embargo, hay un tubérculo que no importa en qué parte del país
estés, lo podrás conseguir en el mercado: la yuca.
Su nombre científico es Manihot esculenta, pero se conoce
coloquialmente como yuca y/o mandioca. De acuerdo con Jesús Vergara, la yuca se
origina de áreas tropicales del continente suramericano y se considera como la
séptima fuente de mayores nutrientes básicos en el mundo.
Tiene distintos usos a nivel internacional, pero en Venezuela,
es popular por la “torta de casabe”, la cual es una torta plana hecha de harina
de yuca, que se vende en bodegas, supermercados, bodegones, etc. En Puerto
Ordaz el casabe es uno de los acompañantes básicos de cada almuerzo. Esta se
usa como acompañante en las comidas, para pasapalos en su presentación gourmet,
y además, es preparada algunas veces con sabores como ajo, picante, entre
otros. Algunos venezolanos tienen gustos excéntricos, y aseguran que el casabe
mojado en jugo de naranja o con mermelada untada es “una exquisitez”.
Por otra parte, comenta Jesús Vergara, la yuca también se cocina
sancochada, bien sea para acompañar una buena parrilla o como contorno en el
almuerzo, a esta es común agregarle margarina o mantequilla y queso rallado. Y
de igual forma la cocinan frita, en forma de papas fritas, una opción divertida
para los pequeños de la casa.
Sin duda, que uno de los mejores usos que también le dan, es en
los sancochos venezolanos, o en sopas, gracias a su potente cantidad de
nutritivos alimenticios, la yuca se ha convertido en uno de los principales
tubérculos que consumen en este país, comenta Jesús Vergara.
Nada en exceso es bueno, y esto aplica de igual forma en la
yuca, ya que, tiene una potencial cantidad de hidratos de carbono complejos,
que si bien es cierto, son de absorción lenta y produce una sensación de
saciedad, lo que hace ideal para una dieta equilibrada pero no para su consumo
masivo.
No dejes de conocer la cultura venezolana y su rica gastronomía.
Si tienes alguna receta de yuca, compártela con nosotros en los comentarios.
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