Decir mandoca es hablar de Maracaibo: Su historia y receta por Jesus Vergara Venezuela
Hola comunidad de
Steemit, el post de hoy va dirigido a nada más y nada menos que una comida
típica, originaria de mi tierra Zulia. – Jesus Vergara Venezuela
Casi todas las
personas ya la conocen y hasta la han hecho en algún momento de su vida pero lo
que realmente no saben es su historia y como se creó.
El
“oro verde”
El mercado de los
buchones recibía las piraguas que en el lago transitaban y traían desde el Sur
del Lago los cargamentos de “oro verde” que se cosechaban en la zona. Se
convirtió entonces en un producto que se conseguía a bajo precio y podía
alimentar a la familia a bajo costo. Tan importante resultó en la dieta del
local, que el escudo del Estado Zulia está flanqueado en uno de sus lados por
una hoja de plátano. El plátano es alma y vida de la mesa local. Frito, asado,
en puré, en tostones o patacones, siempre agrada tener uno de estos maduros o
verdes en la mesa. Por siglos, el plátano ha sido nuestro “pan diario” en las
tres comidas, y ojo, sin distinción de clase, se puede comer verde, pintón y
maduro.
Fuente. Jesus Vergara Guayana
Fuente. Jesus Vergara Guayana
Cuando se habla de gastronomía
zuliana es inevitable incluir en el discurso, pastelitos, patacones, arepas
tumbarrancho litros infinitos de cerveza; y por supuesto unas dulces mandocas
para desayunar o merendar, creo que así resumo perfectamente las costumbres
culinarias del “maracucho”, el gentilicio de la exageración y el orgullo
regionalista.
Las famosísimas
mandocas zulianas, que se hacen con plátano maduro, “ese que está negro”, junto
a harina de maíz, panela (papelón) y acompañadas con queso. Son de ensueño y
eso es el Zulia. Jesus Vergara Puerto Ordaz
Y como lo dije
anteriormente, es una increíble opción para desayunar o merendar. Su
preparación es muy sencilla.
Reseña
y Origen de las Mandocas
Las mandocas son la receta de hoy y tienen su origen en el occidente de Venezuela, representa uno de los muchos platos del estado Zulia. Sus ingredientes principales son la harina de maíz precocido y el papelón. Los ingredientes varian segun quien las prepare.
Redactado por: Jesus
Vergara Puerto Ordaz
Comments
Post a Comment