Decir mandoca es hablar de Maracaibo: Su historia y receta por Jesus Vergara Venezuela

Jesus Vergara Venezuela, Jesus Vergara Guayana, Jesus Vergara Puerto Ordaz

Hola comunidad de Steemit, el post de hoy va dirigido a nada más y nada menos que una comida típica, originaria de mi tierra Zulia. – Jesus Vergara Venezuela
Casi todas las personas ya la conocen y hasta la han hecho en algún momento de su vida pero lo que realmente no saben es su historia y como se creó.

El “oro verde”
El mercado de los buchones recibía las piraguas que en el lago transitaban y traían desde el Sur del Lago los cargamentos de “oro verde” que se cosechaban en la zona. Se convirtió entonces en un producto que se conseguía a bajo precio y podía alimentar a la familia a bajo costo. Tan importante resultó en la dieta del local, que el escudo del Estado Zulia está flanqueado en uno de sus lados por una hoja de plátano. El plátano es alma y vida de la mesa local. Frito, asado, en puré, en tostones o patacones, siempre agrada tener uno de estos maduros o verdes en la mesa. Por siglos, el plátano ha sido nuestro “pan diario” en las tres comidas, y ojo, sin distinción de clase, se puede comer verde, pintón y maduro.
Fuente. Jesus Vergara Guayana
Cuando se habla de gastronomía zuliana es inevitable incluir en el discurso, pastelitos, patacones, arepas tumbarrancho litros infinitos de cerveza; y por supuesto unas dulces mandocas para desayunar o merendar, creo que así resumo perfectamente las costumbres culinarias del “maracucho”, el gentilicio de la exageración y el orgullo regionalista.
Las famosísimas mandocas zulianas, que se hacen con plátano maduro, “ese que está negro”, junto a harina de maíz, panela (papelón) y acompañadas con queso. Son de ensueño y eso es el Zulia. Jesus Vergara Puerto Ordaz
Y como lo dije anteriormente, es una increíble opción para desayunar o merendar. Su preparación es muy sencilla.

Reseña y Origen de las Mandocas

Las mandocas son la receta de hoy y tienen su origen en el occidente de Venezuela, representa uno de los muchos platos del estado Zulia. Sus ingredientes principales son la harina de maíz precocido y el papelón. Los ingredientes varian segun quien las prepare.

Redactado por: Jesus Vergara Puerto Ordaz

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