Postres venezolanos: Bienmesabe por Jesus Vergara Venezuela
Hay platos en nuestra cocina ante los
cuales, cuando han sido bien preparados, no podemos evitar la emoción producida
al sentir la presencia de nuestra más genuina identidad. Es algo que
va más allá de la simple gula, algo más que sentir la boca , hecha agua.
Es también el orgullo que sentimos por los formadores del país al lograr la
perfección a través del mestizaje del cual han sido parte. - Jesus Vergara Venezuela
Me refiero a dos postres de los que
nuestra cocina es tan rica: Arroz con coco y Bienmesabe. Los dos
son españoles por nacimiento, que cambiaron y se volvieron mestizos en América
con ingredientes nuestros y hoy venezolanos, los más auténticos.
Creo además, y eso sucede a veces
en nuestros fogones, que los resultados han sido mejores. El arroz
con coco es exactamente el arroz con leche español al que se le cambió la
leche de vaca, que a veces fue de almendras, por leche de coco y el
azúcar por papelón. El plato ganó en sabor, en aroma, en
aspecto. Así mismo la relación de la canela que adorna ambos
platos, creo es más exitosa con el coco, que con la leche.
El bienmesabe, dulce colonial y
mantuano, es otro ejemplo interesante. Aquí también la leche de almendras
del plato español fue reemplazada por leche de coco, a veces el azúcar se
cambia por papelón. Jesus Vergara Venezuela
El bienmesabe es un dulce andaluz,
probablemente de origen árabe y poco conocido en España, aún en la misma
Andalucía. Todavía lo preparan en un covento cercano a Antequera,
ciudad situada a unos 50 kilómetros al norte de Málaga. No es raro que
este postre tan exquisito haya quedado reducido a un convento, pues bien
sabemos que los monasterios y conventos tienen fama de tener buena
comida, sencilla y económica, pero de calidad.
El arroz con coco no faltaba entre
nosotros en los Jueves Santos. El arroz con leche es postre de
Semana Santa en Sevilla; probablemente también se venezolanizó la
tradición.
Hoy esa costumbre, creo que tan
saludable, de relacionar la cocina con fechas importantes -tiempo de cosecha,
fiestas, efemérides, cumpleaños, etc- ha ido desgraciadamente, desapareciendo
entre nosotros. Jesus Vergara Venezuela
BIENMESABE
(8 A
10 Porciones)
Ingredientes
2 ó 3 cocos grandes con 500 a600 gramos
de pulpa cada uno, unas 6 tazas de pulpa ya rallada gruesa y 2 tazas de agua
caliente para sacarle la leche, ó 3 a3 ½ taza de leche de coco; 18
amarillos de huevo; ¼ de cucharadita de sal; 1 taza de agua; 3 ½ tazas de
azúcar; ½ kilo de bizcochuelo ; 4 cucharadas de coñac; 4 cucharadas de agua.
Preparación
1.
Se
rompen los cocos, se les saca la pulpa y se rallan por el lado grueso del rallo
para triturarla posteriormente con el agua.
2.
En
el vaso de una trituradora, se tritura muy bien por partes la pulpa del coco
con el agua caliente, luego se exprime a través de un paño no muy tupido para
sacarle la leche. Se cuela la leche por un colador fino de alambre.
3.
En
un envase se pone la leche de coco, se agregan los amarillos de huevo y la
sal. Se revuelve con cuchara de madera y se pone aparte.
4.
En
una olla gruesa se pone la taza de agua con el azúcar para hacer un almíbar. Se
lleva a un hervor y se cocina a fuego fuerte sin revolver por unos 5 minutos,
hasta que las gotas de almíbar caigan lentamente de una cuchara de madera
formando una pequeña hebra. En ese momento se apaga el fuego y se le
agrega a la olla la mezcla de los amarillos con la leche de coco, revolviendo
con cuchara de madera hasta obtener una crema. Jesus Vergara Venezuela
5.
Se
vuelve a encender el fuego muy suave y revolviendo se cocina hasta que
casi va a hervir y empiezan a salir burbujitas por los lados.
Se retira del fuego, se deja enfriar un poco.
6.
Entretanto
se corta el bizcochuelo en tajadas más bien pequeñas, de unos 4 x8 centímetros
aproximadamente y de no más de 1 centímetro de espesor.
7.
En
una dulcera de vidrio se pone en el fondo una capa de la crema, luego una capa
de bizcochuelo que se rocía con la mezcla de coñac y agua; se agrega otra capa
de crema y se repite la operación hasta terminar con una capa de crema
que se espolvorea con canela molida.
8.
Se
mete en la nevera y se sirve helado.
Redactado por Jesus Vergara
Venezuela
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