13 razones por las que debemos comer queso por Jesus Vergara Venezuela
Fotografía cortesía de Jesus Vergara Venezuela
El queso es un alimento
importante dentro de la dieta diaria. Es delicioso, está indicado para todas
las edades, es nutritivo, aporta al cuerpo calcio y proteínas, entre otros
nutrientes. Ofrece una infinidad de sabores que dependen de la leche y el proceso
usada para elaborarlo. Puede ser fresco, tierno, curado, cremoso, ahumado,
amarillo, blanco y hasta azul. En un pasapalo, con arepas, en la ensalada, con
un vino o una cervecita, cocinado o fundido. El queso se disfruta,
independientemente del tipo que sea. Y además de su sabor tiene muchos
beneficios para ti y para tu familia. En este artículo podrás conocer 13
razones por las que es bueno comer queso. - Jesus Vergara Venezuela
1. Por los huesos:
Dado a su alto contenido
de calcio y fósforo se considera beneficiosos para los huesos. Además sirve
para la prevención de osteoporosis y otras enfermedades, así que es
recomendable para los adultos mayores y en especial para las mujeres.
2. Por el corazón y el sistema cardiovascular:
Comer una porción diaria
de queso podría reducir el riesgo de ataques cardíacos. El queso, al ser rico
en vitaminas, minerales y proteínas, ayuda a proteger contra las enfermedades
cardiovasculares. Así mismo, el consumo de productos lácteos puede reducir la
posibilidad de padecer hipertensión, una de las principales causas de
enfermedades del corazón.
Por otra parte, hay
estudios que aseguran que con el consumo de queso se aumentan los niveles del
llamado colesterol "bueno", mientras que se reduce los niveles de
colesterol "malo". En este caso puedes optar por las opciones de
quesos bajos en sal.
3. Para fortalecer el sistema inmunológico:
Existen varios
alimentos, entre ellos el queso, que refuerzan las defensas del organismo. Su
consumo ayuda a combatir enfermedades.
¿Sabías que...? La
historia de este producto se remonta al Imperio Romano, el Medio Oriente, El
Tíbet, Mongolia, la dinastía Ming, y por supuesto, Europa.
4. Para antes y durante el embarazo:
Contiene gran cantidad
de ácido fólico (vitamina B9), por lo que es un alimento importante durante el
embarazo, pues ayuda a prevenir enfermedades que pudiera tener el feto. Además,
favorece la producción de leche materna.
Foto cortesía de
Fivrecoletos
5. Para una piel lozana:
El gran contenido en
vitamina B presente en el queso hace que nuestra piel tenga mejor aspecto, ya
que acelera el metabolismo celular, promueve la salud de la piel y ayuda en los
procesos de cicatrización.
6. Para el síndrome premenstrual:
Todos los productos
lácteos o alimentos ricos en calcio, en general, son especialmente recomendados
para mujeres que sufren la fase previa de la menstruación. Se ha descubierto
que aquellas que padecen síntomas fuertes de SPM tienen niveles más bajos de
calcio que aquellas que no los padecen; siempre que el contenido en grasa no
sea muy alto, claro. Muchos aseguran que la razón es su alto contenido de
vitamina B2. En el caso del queso, la riboflavina, favorece la formación de
anticuerpos y glóbulos rojos, e interviene en el mantenimiento de las mucosas y
del tejido epitelial.
7. Para la prevención de ciertos tipos de cánceres, como el de colon:
Es rico en ácido linóleo
conjugado (CLA) y otros componentes que posee la grasa natural de la leche.
Muchos comentan que este elemento ayuda a reducir el riesgo de cáncer. Al ser
fermentado a partir de la leche, el queso se convierte en un alimento
probiótico, es decir, que incluye bacterias y organismos vivos en su interior
que ayudan a nuestro cuerpo a regularse y a prevenir enfermedades de la flora
intestinal.
¿Sabías que...?
Venezuela es el país latinoamericano con mayor variedad de quesos frescos, al
contar con al menos 30 tipos diferentes, de los cuales 60% son de elaboración
artesanal. - Jesus Vergara Venezuela
8. Para el cuidado de los dientes:
Así como el calcio ayuda
a los huesos, también contribuye a prevenir caries, ya que disminuye los ácidos
de la saliva que las producen, y son importantes para una mejor formación del
esmalte dental.
9. Para el sistema nervioso:
Contiene proteínas de
alta calidad biológica, que mantiene en buen estado a los tejidos y son parte
fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso central y
específicamente del cerebro.
10. Para mantener altos niveles de energía:
Su grasa actúa como
combustible para satisfacer las necesidades de energía del cuerpo. La cantidad
de nutrientes que posee, como el calcio, el magnesio, las vitaminas y sobre
todo, las proteínas, hace que sea un alimento idóneo para proporcionar energía
y vitalidad.
Foto cortesía de Paisa
11. Para ayudar en la pérdida de peso:
Dada la variedad que
existe de quesos, el gran contenido proteico, el aporte de calcio y el bajo
contenido graso, su consumo pudiese ayudar a conformar una dieta saludable para
adelgazar.
Lo básico es escoger los
quesos más blandos o frescos, y por supuesto, si es posible, elegir aquellos
elaborados a base de leche semidesnatada o desnatada. Los quesos pueden dar
saciedad, calcio, vitaminas y otros minerales valiosos que contribuyen a
alcanzar el objetivo de perder peso de una manera sana.
Resultados de
investigaciones científicas realizadas en la Universidad de Wisconsin, USA,
afirman que los alimentos ricos en calcio son útiles para perder peso, ya que
influyen en el metabolismo de las células adiposas.
12. Para personas con diabetes:
El queso es aprobado por
la Clínica Mayo como un ingrediente bueno para usarlo en las comidas de
pacientes con diabetes. Según Robert A. Barnett, el queso tiene un índice
glucémico muy bajo y "no hace mover la aguja del azúcar en la sangre, ni
un poco". Los alimentos que tienen esta capacidad mejoran la forma en que
el cuerpo reacciona a la insulina, si una persona se ha hecho resistente a
ella, y crean en la sangre un aumento de glucosa o un salto de azúcar.
Además el queso es una
alta fuente de proteínas, por eso creará una reserva de energía de larga
duración para estirar las comidas y meriendas, y también hará mantener el
azúcar estable en la sangre. También es bajo en hidratos de carbono, que
eventualmente se convierte en azúcar que se libera en el torrente sanguíneo a
medida que se descompone en el cuerpo.
13. Para la visión:
No hay duda de que la
vitamina A (Retinol) es un gran aliado para la visión, y el queso la contiene,
así que ayuda a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades oculares
relacionadas con la edad.
En fin, es notable que
el queso tiene muchos beneficios y es un alimento versátil y delicioso. No
dejes de probar el Queso Paisa que vendemos en La Tienda Venezolana y acompáñalo
con unas ricas arepas o cachapas.
Cortesía de Jesus
Vergara Venezuela
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