Cómo Preparar Café en Casa: Una Guía para Principiantes por Jesus Vergara Venezuela
Así
que te encanta una buena taza de café en tu cafetería favorita, pero ahora
quieres el mismo café de calidad en casa. Tengo buenas noticias para ti:
mientras que preparar bebidas a base de espresso de nivel de especialidad en
casa es una inversión costosa, la preparación manual es mucho más asequible.
Así
que echemos un vistazo de cómo hacer tu propia barra de preparación. Desde el
filtro de café a hasta la inmersión, este artículo cubrirá todo lo necesario
para empezar. Además, también voy a estar compartiendo con ustedes algunos
consejos para lograr un buen café en casa. Porque para ser honesto, ¿no es el
primer café del día uno de los más importantes?
(Oh,
y si te estás preguntando dónde comprar este equipo, la mayoría de las
cafeterías especializadas tienen su propia estantería, pregúntalo en tu
cafetería local y no tengas miedo de pedirle consejos al barista).
Granos de Café
En
primer lugar, por supuesto, necesitas algunos granos de café! Recomiendo granos
enteros en vez de café molido (abundaremos mas sobre esto). Sin embargo, aparte
de eso, todo depende de tus gustos personales.
Tal
vez te gusta un café floral y afrutado o
tal vez ¿prefieres algo un poco
más de nuez con notas de chocolate? No hay problema: sólo pide el barista una
recomendación. Probablemente ¡vendan los granos que has estado bebiendo allí!
Recuerda,
sin embargo, que el perfil de tu café no se trata sólo de los granos. El método
de infusión le afectará, al igual que la temperatura del agua, el tamaño de la
molienda y más.
Consejos para
Almacenar Café:
1.
¡La
fecha del tueste es importante! El café es un producto natural, por lo que
tiene un tiempo de almacenamiento. Esto variará, pero una buena regla general
es comprar solamente el café que vas a
beber esa semana. Para saber más en profundidad sobre las fechas de
tostión y café viejo, echa un vistazo a esta guía
2.
Guarda
el café en un recipiente hermético a temperatura ambiente y fuera de la luz
directa del sol. Oh, y nunca, nunca lo pongas en la nevera, absorberá los
aromas de todos los demás alimentos.
Equipo de Preparación
& Filtros
Hay
una amplia gama de equipos de preparación que puedes elegir. Las dos cosas
principales que debes considerar son el perfil de sabor que deseas y la
facilidad de su uso.
Para
filtrar / dispositivos de preparación para verter, los más famosos son Chemex,
Hario V60 y Kalita Wave. Un café vertido tiende a tener un perfil más limpio
que uno con inmersión.
Por
otro lado, los principales dispositivos de preparación de inmersión, son
AeroPress, la prensa francesa y Clever. Estos se asocian con mayor cuerpo.
Sin
embargo, ¡hay muchos más tipos de dispositivos de preparación! Encontrarás
mejoras innovadoras en los métodos de
vertido tradicionales, métodos diseñados específicamente para su uso portátil,
las cafeteras y más. Y, por supuesto,
también está el sifón y el ibrik – complejos, los métodos de elaboración
tradicionales que no se recomiendan para los principiantes. Confía en nosotros,
entenderás porqué cuando los veas.
También
debes tener en cuenta el recipiente donde vas a servir y los filtros.
Diferentes filtros captarán más o menos de los aceites en el café (y, por
supuesto, también tendrá un impacto en el medio ambiente).
Consejos Clave de
Equipos:
1.
Mantén
tu equipo limpio. Asegúrate de que de lavar
todos los aceites de café después de la preparación, de lo contrario
pueda que los pruebes en tu siguiente taza de café.
2.
Enjuaga
los filtros de papel antes de usarlos. Usa agua caliente para quitar el sabor
de papel para que puedas tener una taza más limpia de café.
3.
Precalienta
tu equipo y tu taza para una extracción consistente. Si el agua caliente hace
contacto con un dispositivo de preparación frío, esta se enfría inmediatamente.
Luego, a medida que el dispositivo se calienta lentamente y continúa añadiendo
agua caliente, esta nueva agua será de una temperatura diferente.
Molino
La
regla es simple: cuanto más fresco sea la molieda, más fresco será el sabor.
Por eso es bueno comprar granos enteros y molerlos por ti mismo.
Hay
dos tipos de molino: aspas y cuchilla. Los molinos de aspas se consideran
generalmente superiores a los de cuchillas. Esto se debe a que el café será más
uniformemente molido, lo que conduce a una mejor consistencia. (Cuando haces un
gran café, quieres ser capaz de hacerlo de nuevo, ¿verdad?)
Por
otra parte, Los molinos de cuchillas son generalmente mucho más asequibles. Los
preparadores de café principiantes pueden querer comenzar con un molino de
mano, que puede ofrecer buena calidad a un precio razonable.
La
siguiente cosa a considerar es el tamaño de la molienda. Esto será dictaminado
por la elección del dispositivo de preparación que elijas, los granos de café
en sí, y tus gustos personales.
Algunas
reglas generales son: cuanto más fino sea el tamaño de la molienda, más
extracción tendrá lugar debido a la mayor superficie. (Y, en un vertido , más
tiempo puede tomar para que el agua filtre a través de él). Cuanto más gruesa
sea la molienda, menos extracción habrá. Una subextracción conduce a sabores
agrios, mientras que una sobre extracción
creará un perfil de sabor amargo.
Así
que si tu café es demasiado agrío, muélelo más fino. Demasiado amargo, por otro
lado, significa que necesitas molerlo más grueso.
Por
supuesto, el tamaño de la molienda no es lo único que afecta la extracción – la
preparación de café es una receta
delicada, en la que se equilibran diferentes atributos. El tiempo de
preparación y la temperatura del agua también afectará a la extracción (más
sobre estos en un poco). En tal caso, puedes encontrar que es mejor cambiar una
variable diferente que el tamaño de la molienda.
Consejos de Molienda:
1.
Moler
sólo lo que necesitas para tu preparación. El café molido se vuelve rancio
después de unos 15 minutos.
2.
Al
igual que con tu equipo de preparación, asegúrate de limpiar el molino después
de su uso. No quieres ninguna partícula vieja y rancias que contaminen futuras
tazas de café.
Pesa
No
importa qué receta utilices (y recomiendo usar una receta – puedes encontrar
muchas en línea), requerirá que midas el café y el agua que vas a utilizar.
Hay
dos maneras de hacer esto: por volumen y por peso. El peso será mucho más
preciso y más consistente. Notarás que es lo que la mayoría de las cafeterías
especializadas hacen. Lo recomiendo también: te ayudará a obtener la taza
perfecta cada vez.
Idealmente,
requerirás un par de pesas que pesen 0.1g o más. Estas pueden variar de básicas
a alta tecnología (y normalmente tienen precios que se ajustan).
Termómetro
La
temperatura del agua con la que preparas tu café afectará el sabor del café. El
rango recomendado es 90.5-96 ° C / 195-205 ° F. Sin embargo, la temperatura
exacta que utilizas debe depender del café que
estás utilizando y de tus propias preferencias personales.
Básicamente,
cuanto más caliente es la temperatura, mayor es el grado de extracción.
(Consulte la sección sobre los perfiles de molienda para obtener más detalles.)
Si el café está muy agrío, usa agua más caliente; Demasiado amargo, usa agua
más fría.
¿Crees
que es un poco pedante? Intenta preparar
el mismo café, con la misma receta, a diferentes temperaturas. Luego haz una
prueba a ciegas. Notarás las diferencias.
Temporizador
El
tiempo de preparación tiene un impacto significativo en el sabor del café. No
importa qué receta utilices, es importante asegurarse de que tomes el tiempo de la preparación. Por suerte, la
mayoría de la gente tiene un temporizador en su teléfono hoy en día.
Una
vez que hayas comenzado a tomar el tiempo, también puedes ajustarlo si deseas
modificar el perfil de tu taza final. Con el filtro, al inicio, verte más del
agua para una taza más frutal, más ácida. Para un mayor cuerpo, por otro lado,
sigue sirviendo vertiendo más prolongadamente. Y con métodos de inmersión, como
el AeroPress, Clever o la prensa francesa, simplemente cambia el tiempo que
dejas las partículas en el agua.
Desde
un simple temporizador hasta una aplicación, el tiempo de grabación te ayudará
a lograr la consistencia. Crédito: Marcin Rzońca
Así
que aquí lo tienes – todo lo que necesitas para empezar a preparar tu propio
café de tercera ola en casa. Si bien esto es mucho para dominar, es más fácil
de lo que parece.
Y,
afortunadamente, mucha gente ha compartido recetas que puedes usar como punto
de partida. No he incluido ninguno aquí, ya que varían de acuerdo con el
dispositivo de preparación, pero ve y
busca en google algunas.
Entonces,
una vez que hayas dominado tus recetas, es hora de comenzar a ajustarlas. Juega
con relaciones de preparación y otros métodos de preparación para obtener un
café que se adapte a tus gustos personales.
Preparar
tu propio café es una aventura. A medida que aprendes más, comienzas a entender
cómo hacer una taza perfecta cada vez – y cómo ajustarla a tus preferencias
exactas. ¿Y qué podría ser más divertido que eso?
Cortesía de Jesus
Vergara Venezuela
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