Historia en retazos: La pisca andina por Jesus Vergara Venezuela
Los platos de Venezuela están influenciados
por las costumbres de los colonizadores y los indígenas, pero en el caso de la
población andina de Venezuela, la comida está influenciada por los estilos
indígenas, italianos y españoles. En la gastronomía de este país conseguimos la
pisca andina. - Jesus
Vergara Venezuela
Se puede considerar un descendiente del
caldo o la sopa, con la diferencia que esta no se prepara con carnes (pollo,
res, cerdo, pescado). Este tipo de plato hervido proviene de Europa, donde se
consideraba que durante el día se debía ingerir un alimento completo y vertían
varios alimentos en agua para realizar la preparación, además de que rendía,
tenía todos los nutrientes necesarios para considerarlo una comida completa y
la mezcla de sabores era una de las características más atractivas para las
personas. Este plato era consumido desde el rey hasta los campesinos, pasando
por los oficiales del rey. Jesus Vergara Venezuela
En el caso de la pisca andina, se puede
considerar una variación gastronómica de este plato, se dice que debido al
clima de la zona, es el desayuno por excelencia porque devuelve el calor al
cuerpo para comenzar la jornada esquivando un poco el frío, lleva el nombre de
"Pisca Andina" debido a que utiliza los huevos de pava que también se
conoce como pisca y es predilecta de la zona de los andes.
La pisca andina es una sopa o caldo de
preparación sencilla, hecho a base de cilantro, cebollín y agua; existen
algunas variantes donde se les agrega papas cortadas en trozos, huevo y leche.
Por: Jesus Vergara Venezuela
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