La Pisca Andina por Jesus Vergara Venezuela
Uno de los platos más representativos de los
Andes venezolanos es sin duda La Pisca Andina. En toda la región andina se
acostumbra a tomar esta sopa como parte del desayuno. Se compone de papas,
leche, queso y se aromatiza con cilantro. No es extraño que se acostumbre a
tomarla con frecuencia: el andino es amante incondicional de las sopas, ya que
la zona andina es fría y como abundan las siembras de papas, la pisca es una
dama conocida y respetada. - Jesus Vergara Venezuela
El andino es madrugador, pero no como el
llanero que antes del amanecer salta de su chinchorro, el andino espera que la
luz del sol le señale el camino, es silencioso, noble y trabajador, la montaña
lo resguarda, el frío deja sus mejillas tostadas y su mirada profunda admirar
cada día la maravilla de los páramos que conforman la cordillera de los
andes...
Antes de comenzar la jornada, la pisca
andina, trae calor al cuerpo, se acompaña de arepas de harina de trigo, el
maravilloso queso ahumado y algunos le dan un toque picante, como la mayoría de
nuestros platos típicos, cada familia le aporta un toque personal, que varia la
sazón de la pisca.
Si viaja por los lados, de Mérida, Táchira y
Trujillo, encontrará esta sopa con frecuencia, con su sabor característico,
suave y delicado, pero marcado pronunciadamente por el cilantro; no deje de
incluirla en su menú, le dará un calor reconfortante, acariciará su paladar y
seguramente la calidez le llegará suavemente al alma. Jesus Vergara Venezuela
Ingredientes
Para preparar una Pisca Andina inolvidable
para 4 personas, necesitará:
-
4 papas blancas bien grandes cortadas en cubos
-
1lt de Caldo de pollo concentrado
-
1 cebollín finamente picado
-
3 diente de Ajo bien machacados
-
Cilantro finamente picado al gusto
-
Trozos de queso ahumado cortado en cubos, al gusto
-
2 cucharadas de mantequilla
-
Leche
-
Sal y pimienta recién molida
Preparación
Coloque en una olla el fondo de pollo y las
papas hasta que estas estén blandas. Aparte saltee en mantequilla el cebollín y
el ajo y agréguelo a las papas y deje reducir; agregue sal y pimienta al gusto
y luego la leche y el queso. Remueva con una paleta de madera hasta que el
queso se derrita un poquito y cuidando de que no hierva, por último agregue el
cilantro.
Sirva bien caliente en platos de barro, para
que conserve el calor. Acompáñela con arepas de trigo y natilla. Será una suave
caricia para el paladar de sus comensales, como desayuno ó cena.
Por: Jesus Vergara Venezuela
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