Pisca Andina: Deliciosa tradición por Jesus Vergara Venezuela
La pisca andina es una sopa o caldo de
preparación sencilla, hecho a base de cilantro, cebollín y agua; a algunas
variantes se les agrega papas cortadas en trozos, huevo y leche - Jesus Vergara Venezuela
La pisca se consume con regularidad en los
andes venezolanos, incluso por las tradiciones de su población se puede comer
de desayuno. Cada familia le agrega un toque particular, el agregar mantequille
al momento de comer, comer con arepa y queso, etc.
Existen variaciones de la receta, entre
ellas la pisca negra sólo contiene agua y los aliños, los cuales se fríen
previamente. Adicionalmente se le agrega un poco de cilantro picado. La pisca
andina blanca, tiene una papa picada por plato; se le agrega cebollín picado y
sofrito, un trozo de queso y un huevo.
De último se agrega 1/4 de taza de leche por porción, sin dejar hervir la
leche. El caldo de papas, es la misma receta, con la diferencia de que el caldo
debe ser de lagarto, costilla de res o pollo.
Ingredientes:
Medio kilo de papas picadas en trozos
Agua o caldo de pollo
Sal
Cilantro
Cebollín
Huevo (Uno por comensal)
Un paquete individual de galleta de
Soda
Dos cucharadas de leche
Preparación:
1.- Se colocan las
papas en el agua con sal a fuego medio hasta que ablanden. Al ablandar se
incorpora el cebollín.
2.- Se agrega el
paquete de galletas desboronado. Al ablandar agrega el cilantro. Dejar cocinar
por 10 minutos.
Tomar un poco del
caldo, poner en la licuadora y agregar las cucharadas de leche. Licuar e
incorporar nuevamente a la olla.
4.- Agregar los
huevos suavemente al caldo y sin mover esperar que se cocinen.
5.- Servir
acompañado de una arepa por comenzar y si es de tu gusto poner un poco de
mantequilla en cada plato.
Por: Jesus Vergara Venezuela
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