Pisca andina: representante de los Andes venezolanos por Jesus Vergara Venezuela
Es una de las preparaciones más antiguas,
trata de un caldo básico de cilantro y cebollín con variaciones obtenidas al
agregarle las papas, huevo o leche. De acuerdo a estas variedades, existe
también la conocida pisca negra, que se diferencia por el toque picante
preparado con ají dulce y picante. - Jesus Vergara Venezuela
Es uno de los platos más representativos de
los Andes venezolanos, toda la región se acostumbra a tomar esta sopa como
parte del desayuno, que trae calor al cuerpo y elimina las resacas nocturnas.
Su sabor es característico, suave y delicado, pero marcado pronunciadamente por
el cilantro; no deje de incluirla en su menú, le dará un calor
reconfortante. Saborea esta deliciosa sopa, la cual se suele
acompañar de las famosas arepas de trigo, y de un queso blanco ahumado tan
andino como la pisca y las arepas de trigo. A continuación la receta:
Ingredientes
-
2 tazas de agua o caldo de pollo
-
1 cebolla mediana, picada en cuadritos pequeños
-
3 papas medianas
-
2 gajos de cebollín
-
2 tazas de leche
-
1 taza de queso blanco tipo paisa, picado en
cuadritos
-
1 ramita de cilantro
-
Huevo (uno por persona)
Preparación
como lo hace Jesus Vergara Venezuela
1.
Colocar las papas en el agua con sal a fuego medio
hasta que ablanden. Al ablandar incorporar el cebollín.
2.
Agregar el paquete de galletas desboronado. Al
ablandar agregar el cilantro. Dejar cocinar por 10 minutos.
3.
Tomar un poco del caldo, poner en la licuadora y
agregar las cucharadas de leche. Licuar e incorporar nuevamente a la olla.
4.
Agregar los huevos suavemente al caldo y sin mover
esperar que se cocinen. Unos segundos antes de retirar del fuego, incorporar
los trozos de pan y servir acompañado de una arepa por comenzar y si es de su
gusto poner un poco de mantequilla en cada plato. ¡Buen provecho!
Por: Jesus Vergara
Venezuela
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