17 Datos sobre el maíz y la cachapa que todo amante de la gastronomía nacional debe conocer por Jesus Vergara Guayana


Jesus Vergara Guayana

La gastronomía venezolana es una maravillosa mezcla entre pasado, presente y futuro. Arepas, tequeños, empanadas fritas, y una gran variedad de quesos blancos, engalanan el quehacer culinario nacional que va desde lo más tradicional hasta lo más contemporáneo. Hoy te invitamos a conocer un poco más sobre una prima hermana de la arepa y la panqueca: la cachapa. Si eres fan de este delicioso plato criollo y sientes que lo extrañas por estar lejos de tu país, no dejes de leer este artículo por el que podrás saber mucho más sobre la cachapa y su ingrediente base: el maíz. – Jesus Vergara Guayana

1. Primero lo primero… Un poco de contexto histórico:
La cachapa es una torta fina a base de maíz que goza de gran acogida y popularidad, tanto en Venezuela como en Colombia. Actualmente no existe consenso sobre el lugar y el momento histórico exacto en que fue elaborada por primera vez. Sin embargo, en relación a su ingrediente principal, el maíz, se sabe que existe de forma “domesticada” desde hace más de 7000 mil años. Aunque se desconoce cuándo comenzó la tradición de utilizarlo para hacer cachapas, algunas fuentes atribuyen su originalidad y creación a etnias indígenas que habitaban en la zona centro-norte de Venezuela.

2. ¿Por cuáles regiones está conformada la zona centro-norte de Venezuela?
Por los estados Aragua, Carabobo y Cojedes.

3. ¿Por qué se cree que justo en esta zona de Venezuela nació la cachapa?
Esta hipótesis se funda en el hecho de que tanto en estas zonas centrales del país, como en lo que actualmente es el estado Miranda, hacían vida los indígenas que cultivaban el maíz dentro del territorio venezolano. La etnia Caribe era la que para el siglo XVI ocupaba esta región, y uno de sus grandes jefes fue el cacique Guaicaipuro.

4. ¿Qué más lleva la cachapa además de maíz?
Sus otros ingredientes son: leche o agua, azúcar o panela, sal y aceite. Algunas recetas incluyen el uso de huevo.

5. ¿Cómo se hace?
Todo comienza con el maíz tierno amarillo, el cual se desgrana al rasparlo o cortarlo con un cuchillo, tratando de no traer mucho de la "tusa". Luego estos granos se muelen hasta quedar como una crema y se mezclan con los demás ingredientes. Y por último se cocina a fuego medio hasta que se doren por ambos lados. Jesus Vergara Guayana

6. ¿Qué es la tusa?
La tusa u olote es el residuo semicilíndrico que queda luego de desgranar la mazorca del maíz.

7. ¿Bajo qué otros nombres se conoce a la Cachapa?
En Colombia se le suele llamar arepa de choclo/chócolo o arepa de maíz jojoto.

8. ¿Qué es el choclo?
Es un sinónimo para de la palabra maíz.

9. ¿Cuál es el nombre científico del maíz?
Zea Mays.

10. ¿Cuáles son algunas de las características esenciales que distinguen a la cachapa?
Es similar a una panqueca.
Su diferencia fundamental con la panqueca que en lugar de harina de trigo lleva granos de maíz tierno o harina de maíz.
Se cocina en budare, sartén o se hierve envuelta en hojas.

11.¿Qué es un budare?
El budare es una plancha de cocina que tiene forma circular. Se usa de manera popular, sobre todo en Venezuela y Colombia. Puede estar hecha de hierro o de arcilla, aunque los modernos pueden estar hechos también de aluminio. Normalmente se utiliza para cocer o tostar alimentos como: arepas, cachapas, cazabe, mañoco o granos como el café. Jesus Vergara Guayana

12. ¿Algunos otros nombres para el budare?
En nuestro país, específicamente en la isla de Margarita, se les suele llamar “aripo” a la que es de arcilla. Existe una hipótesis etimológica que propone que de este vocablo de etnia caribe proviene la palabra “arepa”.
En algunas regiones de Perú recibe el nombre de "blandona".
En México y en algunos países centroamericanos recibe el nombre de “comal”.

13. ¿Qué es la cachapa de hoja?
Para hacer cachapas de hoja se usa la misma receta de la cachapa de budare, pero la masa se envuelve en hojas de jojoto y se cocina en agua hirviendo. También se les conoce como panecillo de maíz, bollito o hallaquita de maíz tierno. En los andes venezolanos se les llama “guapito”.

14. ¿Existen distintas presentaciones al momento de comprar cachapas?
Sí. Se pueden comprar “ya listas”, que consiste en una versión de cachapas refrigeradas. También en algunos mercados callejeros de Venezuela venden la mezcla líquida preparada para freír. Además venden paquetes de la harina en polvo ya mezclada con los otros ingredientes básicos y sólo hace falta agregarles agua o leche y cocinarlas.

15. ¿Con qué se suele acompañar la cachapa?
Puede estar acompañada de jamón, queso de mano, queso guayanés, queso telita, mantequilla o margarina. Algunas cachapas pueden estar rellenas de queso amarillo, pernil o hasta chorizo. Pero la tradicional es sólo con queso.

16. Algunas curiosidades sobre el maíz:
Según la investigadora Pamela Carrillo:
El maíz es una planta monoica, es decir, una especie en la cual ambos sexos se presentan en una misma planta.
Aparte de para hacer cachapas, sirve para preparar: mazamorra, tortas, panes y pasteles. También es usado como diurético, sedante del sistema urinario y reductor de la glucosa sanguínea.
Desde un punto de vista artesanal y criollo la hoja seca de maíz se usa para tejido de distintos adornos o utensilios caseros. Esta hoja suele ser empleada como fibra para tejidos.
Según los estudiosos de botánica existen aproximadamente 260 razas de maíz. No obstante, en Venezuela sólo se dan unas 19 razas, entre las que destacan: Chuco, Sicariguas, Aragüito, Cubano Amarillo y Chandelle.

17. Beneficios nutricionales del maíz:
Según lo expuesto por la nutricionista Mariana Hermoza:
Sirve para prevenir la diabetes, reducir el colesterol y proteger el corazón. Tiene un alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, que lo convierte en un alimento ideal para niños y deportistas.
Contiene magnesio, que al influir sobre el sistema nervioso actúa como un relajante natural.
Posee vitamina A antioxidante, recomendado en la prevención de problemas inflamatorios y contra algunas neoplasias.
Tiene vitaminas del grupo B como B1, B3 y B9, las cuales actúan sobre el sistema nervioso, muscular e inmunológico.
Su consumo debería depender de la actividad física que realice, ya que por su aporte de carbohidratos la persona puede incrementar el peso. Todo alimento debe ser consumido en cantidad adecuada para cada persona.
Ahora que conoces todas estas curiosidades acerca de este delicioso y nutritivo plato típico venezolano, no dejes de visitar nuestra sección de comida en donde encontrarás harina en polvo de cachapas lista para tener junto a tus seres queridos un momento con sabor venezolano. ¡No dejes pasar tu antojo y disfruta de una buena cachapa casera en cualquier lugar del mundo en el que te encuentres! ¡Buen provecho!

Redactado por Jesus Vergara Guayana

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