17 Datos sobre el maíz y la cachapa que todo amante de la gastronomía nacional debe conocer por Jesus Vergara Guayana
La gastronomía venezolana es una
maravillosa mezcla entre pasado, presente y futuro. Arepas, tequeños, empanadas
fritas, y una gran variedad de quesos blancos, engalanan el quehacer culinario
nacional que va desde lo más tradicional hasta lo más contemporáneo. Hoy te
invitamos a conocer un poco más sobre una prima hermana de la arepa y la
panqueca: la cachapa. Si eres fan de este delicioso plato criollo y sientes que
lo extrañas por estar lejos de tu país, no dejes de leer este artículo por el
que podrás saber mucho más sobre la cachapa y su ingrediente base: el maíz. – Jesus
Vergara Guayana
1. Primero lo primero… Un poco de
contexto histórico:
La cachapa es una torta fina a
base de maíz que goza de gran acogida y popularidad, tanto en Venezuela como en
Colombia. Actualmente no existe consenso sobre el lugar y el momento histórico
exacto en que fue elaborada por primera vez. Sin embargo, en relación a su
ingrediente principal, el maíz, se sabe que existe de forma “domesticada” desde
hace más de 7000 mil años. Aunque se desconoce cuándo comenzó la tradición de
utilizarlo para hacer cachapas, algunas fuentes atribuyen su originalidad y
creación a etnias indígenas que habitaban en la zona centro-norte de Venezuela.
2. ¿Por cuáles regiones está
conformada la zona centro-norte de Venezuela?
Por los estados Aragua, Carabobo
y Cojedes.
3. ¿Por qué se cree que justo en
esta zona de Venezuela nació la cachapa?
Esta hipótesis se funda en el
hecho de que tanto en estas zonas centrales del país, como en lo que actualmente
es el estado Miranda, hacían vida los indígenas que cultivaban el maíz dentro
del territorio venezolano. La etnia Caribe era la que para el siglo XVI ocupaba
esta región, y uno de sus grandes jefes fue el cacique Guaicaipuro.
4. ¿Qué más lleva la cachapa
además de maíz?
Sus otros ingredientes son: leche
o agua, azúcar o panela, sal y aceite. Algunas recetas incluyen el uso de
huevo.
5. ¿Cómo se hace?
Todo comienza con el maíz tierno
amarillo, el cual se desgrana al rasparlo o cortarlo con un cuchillo, tratando
de no traer mucho de la "tusa". Luego estos granos se muelen hasta
quedar como una crema y se mezclan con los demás ingredientes. Y por último se
cocina a fuego medio hasta que se doren por ambos lados. Jesus Vergara Guayana
6. ¿Qué es la tusa?
La tusa u olote es el residuo
semicilíndrico que queda luego de desgranar la mazorca del maíz.
7. ¿Bajo qué otros nombres se
conoce a la Cachapa?
En Colombia se le suele llamar
arepa de choclo/chócolo o arepa de maíz jojoto.
8. ¿Qué es el choclo?
Es un sinónimo para de la palabra
maíz.
9. ¿Cuál es el nombre científico
del maíz?
Zea Mays.
10. ¿Cuáles son algunas de las
características esenciales que distinguen a la cachapa?
Es similar a una panqueca.
Su diferencia fundamental con la
panqueca que en lugar de harina de trigo lleva granos de maíz tierno o harina
de maíz.
Se cocina en budare, sartén o se
hierve envuelta en hojas.
11.¿Qué es un budare?
El budare es una plancha de
cocina que tiene forma circular. Se usa de manera popular, sobre todo en Venezuela
y Colombia. Puede estar hecha de hierro o de arcilla, aunque los modernos
pueden estar hechos también de aluminio. Normalmente se utiliza para cocer o
tostar alimentos como: arepas, cachapas, cazabe, mañoco o granos como el café. Jesus
Vergara Guayana
12. ¿Algunos otros nombres para
el budare?
En nuestro país, específicamente
en la isla de Margarita, se les suele llamar “aripo” a la que es de arcilla.
Existe una hipótesis etimológica que propone que de este vocablo de etnia
caribe proviene la palabra “arepa”.
En algunas regiones de Perú
recibe el nombre de "blandona".
En México y en algunos países
centroamericanos recibe el nombre de “comal”.
13. ¿Qué es la cachapa de hoja?
Para hacer cachapas de hoja se
usa la misma receta de la cachapa de budare, pero la masa se envuelve en hojas
de jojoto y se cocina en agua hirviendo. También se les conoce como panecillo
de maíz, bollito o hallaquita de maíz tierno. En los andes venezolanos se les
llama “guapito”.
14. ¿Existen distintas
presentaciones al momento de comprar cachapas?
Sí. Se pueden comprar “ya
listas”, que consiste en una versión de cachapas refrigeradas. También en
algunos mercados callejeros de Venezuela venden la mezcla líquida preparada
para freír. Además venden paquetes de la harina en polvo ya mezclada con los
otros ingredientes básicos y sólo hace falta agregarles agua o leche y
cocinarlas.
15. ¿Con qué se suele acompañar
la cachapa?
Puede estar acompañada de jamón,
queso de mano, queso guayanés, queso telita, mantequilla o margarina. Algunas
cachapas pueden estar rellenas de queso amarillo, pernil o hasta chorizo. Pero
la tradicional es sólo con queso.
16. Algunas curiosidades sobre el
maíz:
Según la investigadora Pamela
Carrillo:
El maíz es una planta monoica, es
decir, una especie en la cual ambos sexos se presentan en una misma planta.
Aparte de para hacer cachapas,
sirve para preparar: mazamorra, tortas, panes y pasteles. También es usado como
diurético, sedante del sistema urinario y reductor de la glucosa sanguínea.
Desde un punto de vista artesanal
y criollo la hoja seca de maíz se usa para tejido de distintos adornos o
utensilios caseros. Esta hoja suele ser empleada como fibra para tejidos.
Según los estudiosos de botánica
existen aproximadamente 260 razas de maíz. No obstante, en Venezuela sólo se
dan unas 19 razas, entre las que destacan: Chuco, Sicariguas, Aragüito, Cubano
Amarillo y Chandelle.
17. Beneficios nutricionales del
maíz:
Según lo expuesto por la
nutricionista Mariana Hermoza:
Sirve para prevenir la diabetes,
reducir el colesterol y proteger el corazón. Tiene un alto contenido en
hidratos de carbono de fácil digestión, que lo convierte en un alimento ideal
para niños y deportistas.
Contiene magnesio, que al influir
sobre el sistema nervioso actúa como un relajante natural.
Posee vitamina A antioxidante,
recomendado en la prevención de problemas inflamatorios y contra algunas
neoplasias.
Tiene vitaminas del grupo B como
B1, B3 y B9, las cuales actúan sobre el sistema nervioso, muscular e
inmunológico.
Su consumo debería depender de la
actividad física que realice, ya que por su aporte de carbohidratos la persona
puede incrementar el peso. Todo alimento debe ser consumido en cantidad
adecuada para cada persona.
Ahora que conoces todas estas
curiosidades acerca de este delicioso y nutritivo plato típico venezolano, no
dejes de visitar nuestra sección de comida en donde encontrarás harina en polvo
de cachapas lista para tener junto a tus seres queridos un momento con sabor
venezolano. ¡No dejes pasar tu antojo y disfruta de una buena cachapa casera en
cualquier lugar del mundo en el que te encuentres! ¡Buen provecho!
Redactado por Jesus Vergara Guayana
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