La Mandoca y su tradición zuliana por Jesus Vergara Venezuela
El plátano proviene
de Asia y durante la colonia se difundió por todo nuestro continente. Hoy, esta
fruta es indispensable en Venezuela y se prepara de distintos modos:
sancochados, fritos en forma de tostones (llamados patacones), tajadas o
buñuelos, horneados con queso o incorporados a ricas tortas. En el
estado Zulia, el plátano es el rey de la mesa. – Jesus Vergara Venezuela
Cuentan que era
traído en piragua desde el sur del lago y desembarcado, en medio de un gran
alboroto, a orillas del malecón del puerto de Maracaibo. El plátano es el
pan corriente del marabino. Se le come de todas las formas: verde, maduro y
pintón. Jesus Vergara Guayana
La cocina zuliana es
rica y variada como lo es su acentuada diversidad cultural que apreciamos en
sus hermosos y coloridos diseños de tapices que expresan la cosmovisión wayuu.
En música y baile tenemos la gaita, la danza de la Yonna y la fiesta de los
Chimbangles de San Benito. En la mesa de los zulianos no falta el chivo en
coco, los bollos pelones, el patacón, los huevos chimbos, el mojito en coco, el
dulce de limonsón llamado también calabazate y la famosa mandoca, cuya base es
el plátano pintón. Jesus Vergara Guayana
Decir mandoca es
hablar de Maracaibo. Edilia Delgado, es zuliana, tiene 82 años de edad y desde
los 10 años aprendió de su abuela a hacer las mandocas. Todavía las hace para
sus hijos, sus 20 nietos y 19 bisnietos. Ella explica que ya no las hace tanto
como antes “por aquello del colesterol” y porque hay establecimientos que las
hacen en grandes cantidades.
Cuenta que cuando la
familia vivía en la popular parroquia de Santa Lucía, ella y su abuela se
levantaban muy temprano a preparar el café con leche y las mandocas para sus
hermanos y hermanas. Esa zona es conocida también como “El empedrao”. Jesus
Vergara Puerto Ordaz
Desde las ventanas de
la cocina de su casa, ambas escuchaban a los pregoneros gritando sus
mercancías: “Los plátanos, buenos para hacer mandocas, cilantro, yuca, pan,
mojito, frutas”. Caminar hoy por las calles de “El empedrao” es como saborear
aquellas tradiciones del Maracaibo de ayer.
¿Conoces este
tradicional lugar maracucho? ¿Has saboreado esta delicia zuliana?
Redactado por: Jesus
Vergara Puerto Ordaz
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