Mandocas, plato típico zuliano por Jesus Vergara Venezuela
El Zulia se cuenta
con varios atractivos y uno de ellos son sus platos llenos de sabor y sazón.
Los zulianos no pierden la oportunidad de inventar platos y mezclar
ingredientes, pero a la final obteniendo un buen resultado tal es el caso de
las famosas mandocas.
– Jesus Vergara Venezuela
La mandoca es un
plato típico zuliano, que no solo ha cautivado a los propios sino al resto del
país, este plato de sabor dulce saldo se ha hecho frecuente en los desayunos de
los marabinos. La mandoca ha cautivado los paladares criollos, no hay
venezolano que se resista a estas deliciosas rosquillas fritas.
Las mandocas se comen
frecuentemente en caliente, acompañadas de queso y café con leche. En cada
puesto de venta de frituras en el Zulia especialmente su capital Maracaibo no
faltan las mandocas exhibidas junto a las demás piezas como el yoyo de plátano.
Jesus Vergara Guayana
Mandocas,
plato típico zuliano
Las mandocas combinan
varios ingredientes que la hacen ser especial, su sabor que más resalta es el
dulce, debido a que se le agrega a la harina plátano maduro y panela. Además de
comer los mandoca en los desayunos, el marabino ha incluido las roquillas como
acompañante en un plato fuerte, hay madres que realizan las mandocas para dar
de comer en la cena a los niños y a toda la familia.
Sin duda las mandocas
ya sean en el desayuno, como acompañante o en la cena resultan ser un plato
difícil de probar pero muy fácil de preparar. Para que sea más agradable y
gustoso comerlas se recomienda a acompañarlas con queso blanco rallado,
mantequilla y una taza de café con leche. Jesus Vergara Guayana
PREPARACIÓN
DE LAS MANDOCAS
Ingredientes:
1 kilo de harina de
maíz
2/3 de panela de
papelón
1 kilo de queso
blanco (duro o semiduro) rallado
1 plátano pintón
7 tazas de agua
Aceite para freír
Preparación
Se disuelve el
papelón en 6 tazas de agua y se deja enfriar.
Se sancocha el
plátano hasta quedar blando y se hace puré con él. Al agua de papelón se le
añade la harina de maíz y se mezclan hasta lograr una preparación homogénea. Jesus
Vergara Puerto Ordaz
Luego, a la masa se
le añade el plátano machacado y la mitad del queso y se sigue amasando hasta
que se hayan unido bien todos los ingredientes.
Para hacer las
mandocas, se hacen bolitas de masa (más grandes que un limón pero más pequeñas
que una naranja) y que luego se les da forma de rollitos, bastoncitos, etc.
Estos rollitos se
unen por los extremos y ya tienen las mandocas con su forma característica
(forma de gota con un hueco en medio).
La séptima taza de
agua es para ir ablandando la masa agregándole agua poco a poco si es que quedo
muy dura, ya que debe quedar firme para que no se enchumben al freírlas pero si
queda muy dura la masa entonces se parten o se agrietan los rollitos cuando se
unen los extremos.
Se fríen en abundante
aceite bien caliente, primero de un lado y luego el otro hasta que estén bien
doraditas. Estando listas, lo que resta es comérselas.
Redactado por: Jesus
Vergara Puerto Ordaz
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