Ensalada de gallina (pollo) típica de Venezuela por Jesus Vergara Venezuela
La ensalada de gallina, es un plato
típico de mi querido país Venezuela, se prepara generalmente en navidades pero
se puede consumir todo el año. En principio se hacía con gallina de allí su
nombre, pero la verdad es que en la actualidad se hace de pollo ya que
dependiendo de donde vivas no es tan fácil encontrar una gallina, así que no se
asusten que también la versión que les traigo es con pollo, de la gallina sólo
el nombre de la receta. Jesus Vergara Venezuela
De pequeña recuerdo que en casa de mis
abuelos o de familiares cercanos que tenían granjas, era típico para las
navidades reservar un buena gallina criolla, de la cual se aprovechaba todo
para otros platos típicos de navidad, pero en especial las pechugas para la ensalada
de gallina, esta ensalada se come fría y sirve de acompañamiento a otros platos
de navidad, como la hallaca, el pan de jamón o el pernil. Jesus Vergara
Venezuela
Esta ensalada de gallina tiene sus
ingredientes básicos, como las papas (patatas), zanahoria, guisantes, pollo y
mayonesa, pero si lleva gallina se siente por mucho la diferencia de sabor por
que es mucho más rica. Eso sí, cada familia venezolana le pone su sello, y
yo no difiero de esto, aquí les presento mi versión de la ensalada de gallina
con mi sello personal, espero que les guste y la prueben en casa.
Ingredientes:
-
4
papas grandes
-
3
zanahorias medianas
-
1
pechuga de pollo más bien grande
-
1/2
taza de guisantes
-
1
huevo cocido
-
1/4
de cebolla
-
3-
4 cdas de Mayonesa (al gusto)
-
sal
al gusto
Preparación:
1.
Limpiar
y cortar en cubitos las patatas y la zanahoria. colocar a cocinar en agua por
separado hasta que estén blandas pero no mucho más bien al dente. Igualmente
hacemos con los guisantes y reservamos
2.
Cocinamos
la pechuga en agua, dejamos enfriar y desmenuzamos. Reservamos.
3.
Del
huevo cocido separamos la yema de la clara, y las rallamos por separado.
Reservamos.
4.
Rallamos
la cebolla y la mezclamos junto con la yema del huevo y la mayonesa. (Puede ser
a mano o con un triturador).
5.
Finalmente
unimos con mucho cuidado todos los ingredientes, las papas, zanahorias,
guisantes, el pollo, la clara de huevo rallada y por último agregamos nuestra
salsa de mayonesa.
Listo, Tenemos nuestra ensalada de
gallina o más bien de pollo, riquísima y fresca porque se come fría.
¡Buen Provecho!
Redactado por Jesus Vergara Venezuela
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