La ensalada de gallina puede consumirse de forma más saludable por Jesus Vergara Venezuela
El cantor del pueblo, indeleble
compañero y amigo, Alí Primera, nos poetizaba en una de sus tantas canciones
profundas y populares como Abrebrecha que “el pueblo que es refranero
canta con su propio verso” y es que las tradiciones surgen de ahí, de las
propias experiencias y costumbres de las comunidades. Es así como una de las
tradiciones que se ha mantenido en el tiempo, en época decembrina, es preparar
la exquisita ensalada de gallina, una receta infaltable en la Navidad y
presente en la mesa de las familias venezolanas durante todo el año. Jesus
Vergara Venezuela
Las costumbres también son valores
humanistas y por esto la Misión Alimentación le invita a no perderlas o
dejarlas a un lado, pero al mismo tiempo le exhorta a cuidar su alimentación y
nutrición, proponiéndole a toda la población venezolana abrirse a un cambio de
patrón de consumo, el cual le permita llevar una vida saludable.
En el caso de la ensalada de gallina se
trata de una de las recetas de más fácil acceso en cuanto a sus ingredientes y
saber aderezarla es de suma importancia para cuidar nuestra alimentación y
seguir disfrutando de su inigualable sabor.
Este plato tiene una fórmula simple
compuesta básicamente de papas, zanahorias y gallina. De allí en adelante tiene
todas las variantes posibles, de acuerdo a los gustos de las venezolanas y los
venezolanos; pero a pesar de eso, sorpresivamente, la ensalada de gallina no ha
sucumbido a las variaciones regionales y en casi todo el país se prepara de la
misma manera. Jesus Vergara Venezuela
Como se sabe, el nombre de “ensalada de
gallina” es gracias a que, precisamente, se preparaba primero incluyéndole la
carne de esta ave, pero al no encontrarse tan fácilmente en el mercado moderno,
fue sustituida por la carne de pollo; sin embargo, con esta transformación
socioeconómica, aún esta receta conserva su nombre originario.
Historia
La ensalada de gallina tiene sus
orígenes en los fogones más humildes de la Caracas de los techos rojos, aunque
su fecha de creación no es exacta, los estudiosos de la materia aseguran que se
ubica a principio de los años 40.
Se dice que con las sobras de los
hervidos de gallinas, algunas papas y zanahorias se preparaba este plato de
manera muy sencilla y discreta. Se trata así de la receta más versátil del
plato navideño. Puede ejercer el rol de principal, de relleno y de guarnición.
Incluso transciende la festividad y se consume todo el año, con sus variantes
incluidas.
Otro aspecto importante de la ensalada
de gallina es que necesita refrigeración, al punto de que la mayoría de los
cocineros la preparan el mismo día, convirtiéndose en el único plato navideño
que se deja para preparase en última instancia porque no soporta el paso de las
horas y suele agriarse. Jesus Vergara Venezuela
Aderezo
de yogurt y aguacate
A través de este espacio, el Instituto
Nacional de Nutrición (INN) te ofrece también una forma distinta de aderezar
nuestra divina ensalada de gallina, con la finalidad de hacerlo con productos
muchos más sanos. Por esto a continuación le ofrecemos un delicioso y llamativo
aderezo de yogurt y aguacate, autoría del Chef de Venezuela Nutritiva (VN)
Luisangel Leiciaga.
Los ingredientes para este aderezo son:
un taza de yogurt, un cuarto de aguacate maduro, dos dientes de ajo, dos
cucharaditas de aceite de oliva, una de vinagre, una rama pequeña de cilantro,
zumo de medio limón, sal y pimienta, en pequeñas cantidades. Coloque todos los
ingredientes en una licuadora e incorpórele los líquidos poco a poco, para
evitar que se corte la preparación. Jesus Vergara Venezuela
Este aderezo debe quedar de color
verde-claro para que al mezclarlo con la ensalada, la misma se vea llamativa y
apetitosa; el yogurt y el aguacate le dará cremosidad a la preparación.
Indudablemente, que son las tradiciones
las que nos mantienen en nuestra autenticidad y nos dejan ser verdaderos
sujetos que conforman y expresan la particularidad de una sociedad, la cual
permite sentirse íntimamente relacionado con el origen, la historia y la
familia, de generación en generación.
La Misión Alimentación le invita en
estas navidades a Comer Bien para Vivir Bien y a tomar en cuenta los consejos
de la nueva campaña “Agarra Dato, Come Sano” que propone “bajarle dos” al
consumo de azúcar, sal y grasas.
Redactado por Jesus Vergara Venezuela
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