El coco... Bien me sabe por Jesus Vergara Venezuela
El fruto del cocotero llamado también
nuez de palma, es en el Caribe protagonista de dulces postres, bebidas, y
platos diversos. En la cocina asiática y Tailandesa se utiliza con marcada
frecuencia en platos salados. En Venezuela son famosas las cocadas, los besitos
de coco, las conservas, se toma el agua de coco friíta y directamente del
fruto. - Jesus Vergara Venezuela
Del coco se extrae la leche de coco,
liquido dulce y viscoso, con alto contenido de agua y grasa, utilizado en
preparaciones como el famoso postre llamado Bienmesabe. Este postre es
altamente reconocido en Venezuela desde tiempos coloniales, es un bizcocho
bañado en licor y leche de coco, salpicado con coco rallado, leche condensada y
coronado con un dulce suspiro. Para ustedes proporciono la receta del
Bienmesabe de mi abuela paterna, conocedora de un amplio recetario de dulcería
venezolana. Jesus Vergara Venezuela
INGREDIENTES
1
bizcochuelo de 7 huevos
Crema
3 Cocos grandes
3 tazas de agua caliente
18 yemas de huevo
Un puntito de sal
3 ½ Tazas de azúcar
½ vaso de jerez dulce
Merengue
3 claras de huevo
½ taza de azúcar
Canela al gusto
PREPARACIÓN
Parta los cocos y sáqueles la pulpa.
Póngala en una licuadora y añada 2 tazas de agua caliente, triture bien y
exprima la mezcla a través de un paño no muy tupido para extraer la leche del
coco, cuele, añada las yemas de huevo, sal y reserve. Aparte ponga en una olla
el azúcar con una taza de agua y cocine a fuego fuerte sin revolver, formando
un almíbar a punto de hilo. Apague el fuego y añada la mezcla de leche de coco
y huevos, bata enérgicamente hasta formar la crema, coloque en el fuego
nuevamente, lentamente, revolviendo hasta que rompa el hervor. Retire y deje
enfriar un poco. Corte el biscochuelo en rebanadas finas y dispóngalos en una dulcera,
rocíe con el vino dulce, coloque una capa de crema, luego otra de biscochuelo y
vino, así hasta terminar con una capa de crema, prepare el merengue, batiendo
las claras a punto de nieve, y agregándole el azúcar, colóquelo sobre la crema
haciendo ligeros picos, esparza canela al gusto y sirva bien frío.
Redactado por Jesus Vergara Venezuela
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